Одним из самых моих любимых мест на Урале является заповедник «Басеги». Наверное, потому, что все свое сознательное детство я видела в ясную погоду три далекие-далекие вершины Северного, Среднего и Южного Басега над бескрайними лесами, окружающими шахтерский Гремячинск. С моими беспокойными родителями (все выходные мы проводили в лесах и на реках) я поднималась пару раз на один из Басегов, сейчас и не вспомню на какой. Зато я до сих пор отчетливо помню поля (точно, поля!), красные от поспевшей брусники, и суровые камни-останцы на вершине гор и невероятный простор, открывающийся с вершины. Хотя времени с тех пор прошло бесконечно много, более 30-ти лет. Автор фотографии: Сергей Иванов История заповедника «Басеги» Заповедник «Басеги» создавался долго и трудно. Его созданию предшествовали многолетние экспедиционные исследования ученых самых разных направлений. Изучением флоры и фауны хребта Басеги в 1934-1944 годах занимались Игошина К.Н. Так же здесь побывали участники комплексной экспедиции АН СССР в числе которой были известные орнитологи Воронцов Е.М. и Уварова В.Я. Автор фотографии: Сергей Иванов Впервые о необходимости создания заповедника на этой территории предложили учёные Красовский П.Н. и Пономарёв А.Н. в 1947 году на заседании ученого совета Естественно — научного института (ЕНИ) при Пермском госуниверситете, учитывая уникальность флоры и фауны, богатство ландшафта и хорошую сохранность лесов. Но в тяжелое послевоенное время эта идея не получила развития.
В 1959 г. один из самых авторитетных лесничих Урала Керженцев Н.И. снова предложил создать заповедник, чтобы сохранить здесь типичные участки горных лесов. Тогда впервые идею поддержали местные власти и Александровский горисполком вынес решение о создании государственного заповедника, общей площадью в 106 тыс. га. Но Минлеспром СССР, на площадях, запланированных под заповедник, начал промышленную рубку, и большая часть горных лесов погибла под топорами. Следующая попытка состоялась через 15 лет, когда в 1975 году президиум Горнозаводского районного общества охраны природы (председатель общества Боровиков Н.А.) принял резолюцию «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала» и в 1977 году сотрудники Пермской лесной опытной станции Воронова О.И., Шергольд О.Э., Канисев Г.Н. начали готовить технико–экономическое обоснование проекта создания заповедника «Басеги». В 1978 году в район Басег отправилась первая экспедиция, организованная Пермским Университетом, и до 1983 году эти экспедиции, совместно с МГУ, выезжали на территорию будущего заповедника каждый сезон, собирая необходимые материалы для подтверждения уникальности данной территории. Автор фотографии: Сергей Иванов Экспедиционные работы, проведённые в течение 1979-1981 годах сотрудниками университета, студентами и учёными МГУ, учёными ЕНИ, работниками управления лесного хозяйства показали, что единственной подходящей территорией оказалась горная зона хребта Басеги, где все еще в нетронутом состоянии сохранились среднетаёжные лесные массивы. Сильным аргументом стало то, что сохранение горного хребта Басеги в естественном состоянии поможет избежать ряда опасных явлений: обмеления водотоков, в том числе притоков реки Чусовой; широкого развития эрозии горных склонов; резкого обеднения ценных растительных сообществ; сокращения численности охотничьих видов животных. Важно и то, что «ценные» леса более пологих склонов хребта к тому времени были вырублены, и Минлеспрома уже не был заинтересован в дальнейших вырубках леса. Это была настоящая битва за природу и в конце концов ученые и общественность победили, 1 октября 1982 года решением совета министров РСФСР за №531 заповедник был создан, однако не на территории 38 тыс. га, как планировалось, а на 19.4 тыс. га земельного фонда.
Возглавлял борьбу за заповедник все эти годв коллектив кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета и ее заведующий Воронов Г.А. (доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог России). Борьба продолжалась и в 1993 году площадь заповедника была увеличена до 37922 га. С 1986 года в заповеднике работает научный отдел, который возглавил Рубинштейн В.З., в 1987 года он стал директором заповедника. Рубинштейну удалось не только расширить заповедник, но и открыть на его базе новый Вишерский филиал, который в 1991 году получил статус самостоятельного заповедника. Автор фотографии: Сергей Иванов Нехватка средств на содержание заповедника и проведение экологического мониторинга заставляет научный отдел заповедника искать договорные работы, выигрывать гранты и вести необходимую программу за счёт сторонних средств. Начиная с 1995 года и по сегодняшний день, научный отдел заповедника использует выгоды договорных работ для осуществления исследований, необходимых заповеднику. У заповедника есть музейная природная экспозиция и информационный центр. Что очень важно — заповедник можно посетить любителям природы. Как и кто может посетить заповедник? Посещения заповедника сторонними лицами могут производиться с целью:
- экологической экскурсии;
- научных исследований по договору научного сотрудничества;
- производственной студенческой практики (курсовой, дипломной);
- ревизий работы служб заповедника;
- волонтерских работ;
- иных целей, определяемых специальными договорами.
- Должна быть предварительная заявка (по телефону, электронной почте или письменно) на посещение с указанием цели и формы посещения, сроков посещения, количества человек, степени подготовленности;
- Оформление документа, подтверждающее разрешение (пропуск) оформляется должным образом в центральном офисе заповедника (г. Гремячинск, ул. Ленина, 100), в присутствии заявителя или представителя группы экскурсантов с предоставлением документа, удостоверяющего личность, с обязательной регистрацией в журнале посещений, расписки частного лица или руководителя группы за соблюдение правил заповедного режима, пожарной безопасности, общей техники безопасности;
- При оформлении вносится плата за услуги, безвозмездная помощь.
- В разрешительном документе указываются все формы оплаты, разрешенная деятельность, сопровождение.
- Посетитель знакомится с правилами посещения, поведения на территории заповедника, техники безопасности и пожарной безопасности, получает первичное представление об ООПТ.
- Документ, разрешающий посещение, подписывается директором и заверяется гербовой печатью. Использованные бланки собираются сопровождающим лицом и сдаются в обязательном порядке в отдел экопросвещения.
- Не использованные бланки повторному использованию не подлежат.
От Гремячинска, где расположена дирекция заповедника, до территории заповедника около 90 км. Практически весь путь проходит по старым грунтовым дорогам, и преодолеть его можно только на транспорте высокой проходимости.