В Исландии зарегистрировано около 330 видов птиц. Из них лишь около 85 гнездятся или пытаются гнездиться, а около 12 являются обычными перелётными птицами или зимующими. Остальные – случайные посетители. Последняя категория состоит в основном из воробьинообразных птиц европейского происхождения, наиболее распространенными из которых являются пеночки-теньковки, пеночки-веснички, славки-черноголовки, садовые славки, зяблики, юрки, горихвостки и малиновки. Довольно много случайных посетителей прилетает из Америки, например, пеночки-парулы, американские малиновки, дрозды-отшельники, индиговые овсянки и т. д.
Малое количество гнездящихся видов
Виды, которые регистрируются ежегодно, но менее двадцати раз в год, включают малого веретенника, турухтана, серого зуйка, гоголя и американскую свиязь. Другие регулярные посетители, регистрируемые менее двадцати раз в год, – это морские птицы, такие как средние и длиннохвостые поморники, а также дымчатые и большие буревестники.
По сравнению с другими европейскими странами, количество гнездящихся видов невелико. С другой стороны, общая численность некоторых видов настолько велика, что полностью компенсирует сравнительно небольшое разнообразие. Некоторые из них, такие как тупики, глупыши, моевки, а также кайры и толстоклювые кайры, собираются миллионами вдоль побережья, где есть подходящие скалы.
В XX веке количество видов гнездящихся птиц значительно увеличилось, особенно за счет увеличения площади лесов. С начала XX века здесь обосновались следующие гнездящиеся птицы: широконоска, хохлатая чернеть, нырок, малая кумушка, серебристая чайка, сизая чайка, озёрная чайка, болотная сова и скворец. Лысуха, чибис, ласточка, рябинник и домовый воробей пытались гнездиться, но пока не обосновались на постоянной основе.
Распространённые птицы, встречающиеся во многих местах
В силу своей изолированности и других факторов Исландия не полностью заселена в зоологическом плане. С 1920 года климат постепенно теплеет, и, если не произойдет обратного движения, можно ожидать дальнейшего пополнения списка гнездящихся птиц.
Многие из наиболее распространённых птиц, такие как кряква, золотистая ржанка, кольчатая ржанка, средний кроншнеп, травник, бекас, большая морская чайка, озёрная чайка, полярная крачка, луговой конёк, каменка и ворон, встречаются практически повсеместно в стране, за исключением обширных пустынь во внутренних районах страны.
Лучшее время для наблюдения за птицами
Лучшее время для наблюдения за птицами в Исландии — вторая половина мая и первые три недели июня. В Рейкьявике и других густонаселённых районах можно увидеть несколько видов воробьиных птиц. Небольшая часть популяции белобровиков зимует в Исландии, и чечётки особенно заметны в это время года.
Крапивников часто можно увидеть на побережье и даже в Рейкьявике и других городах. Тысячи пуночек прилетают в города и деревни в непогоду, а за ними следуют изредка дербники. Исландский кречет часто встречается зимой у побережья и в городах, особенно в периоды наименьшей численности белой куропатки. Среди воробьиных регулярными зимними гостями являются рябинники и чёрные дрозды, а вороны также очень заметны в это время.
Малые морские чайки — единственные чайки, которые являются полностью перелётными. Они улетают в октябре-ноябре, когда исландские чайки уже прилетают со своих гнездовий в Западной Гренландии. Зимние кулики обитают в основном на побережье юго-запада и юго-востока, причем пурпурные песочники являются самыми распространенными.
В некоторых районах их можно увидеть тысячами. Камнешарки также очень распространены на побережье столицы, как и кулики-сороки и травники. Реже зимой можно увидеть бекасов, песочников и песчанок, причем последние очень редки в это время года. Среди куликов регулярными зимними гостями являются кроншнепы и малые веретенники (хотя они и не входят в категорию двадцати рекордных). Серые зуйки встречаются почти каждый год. В море можно наблюдать как больших северных, так и краснозобых гагар, но в основном на юге.
Перелетные утки
Многие утки перелетные, но все больше их остается на зиму. Например, часть популяции чирков-свистунов довольно стабильно встречается зимой, когда пруды и ручьи замерзают. Зимой в районе столицы очень распространены свиязи.
Чернети и хохлатые чернети теперь ежегодно встречаются в море у полуострова Рейкьянес. Гоголи Барроу довольно часто встречаются у устья озера Тингвадлаватн. Морянка очень распространена в море по всей стране, а каменушки также многочисленны, особенно в местах с сильным волнением. Однако самой многочисленной уткой является гага.
- Mongolia
- Colombia
- Kenya Nchi Yangu Song
- Chile
- The World’s Most Dangerous Countries for Tourism in 2025
- Brest (Belarus)
- 12 of the best places to visit in April in Europe: beaches, Easter, cities, and adventures
- Bolivia
- Travel to Cambodia
- Borneo
- Panama
- Turtle facts
- Brazil Travel Costs
- Traveling to Russia
- Tuareg
- Normandy
- Egypt
- Uluṟu-Kata Tjuṯa and Kakadu National Parks Etched in Time
- Pura Vida on the Road: the nuances of traveling Costa Rica
- The Louvre welcomes Renaissance masterpieces from Naples Capodimonte Museum

France