Документальные источники подтверждают, что изначально одомашненных животных из Исландии завезли в страну именно поселенцы. Им пришлось отобрать лучших животных, поскольку они могли взять с собой лишь очень ограниченное количество представителей каждого вида. Эти животные – лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, домашняя птица и собаки – на протяжении веков испытывали те же трудности, что и люди.
Суровая природа и климат страны привели к огромным потерям среди людей и животных, результатом чего стал существующий естественный отбор. Завезенные болезни также нанесли свой урон, когда необоснованный импорт скота в конце XIX – начале XX веков привел к поразительно быстрому распространению смертельных заболеваний, таких как пневмония и чесотка.
Предотвращение инбридинга
Домашние животные выжили без скрещивания с иностранными породами, что позволило избежать инбридинга и его нежелательных последствий. Экспериментальные скрещивания нескольких голов исландского скота с лимузинской, абердин-ангусской и галловейской породами не изменили основу древнего поголовья. С исландской породой лошадей подобные эксперименты никогда не проводились, поскольку они всегда были запрещены законом. Небольшое поголовье коз также избежало подобных неудачных попыток.
Немного диких животных
Исландия не может похвастаться большим количеством видов диких животных по сравнению со многими другими странами и континентами. Страна изначально была изолирована и являлась преимущественно царством морских обитателей, насекомых и орнитофауны. Различные виды насекомых были занесены в страну ветром и транспортными судами, и их численность постепенно увеличивалась. Однако численность гнездящихся птиц росла гораздо медленнее.
Менее желанные виды не процветают в Исландии
Единственным видом летающих млекопитающих, которых время от времени замечают в стране, но которые не могут здесь размножаться, являются различные виды летучих мышей, заносимых сюда ветром. Змеи и рептилии не живут на открытом воздухе, но были нелегально ввезены в качестве домашних животных. К счастью, большинство менее желанных видов, завезенных в страну международными транспортными средствами, не процветают в этом климате.
Некоторые виды птиц находятся под охраной
Были проведены эксперименты по импорту более желанных диких животных, таких как овцебыки и снежные зайцы, но безрезультатно. Отношения между человеком и животными и отношение к ним по-прежнему во многом зависят от реальной ценности животных. Ни один из диких наземных млекопитающих не является полностью неприкосновенным: морские млекопитающие, за исключением тюленей, находятся под охраной, некоторые виды птиц находятся под полной охраной, другие – под охраной ежегодно, а остальные – вообще не находятся под охраной. Под охраной находятся лишь очень немногие виды насекомых, если таковые вообще имеются.
Строгие правила
Законы и правила, регулирующие импорт домашних животных, домашних любимцев и вышеупомянутых животных, очень строги и точны. Это связано с тем, что уже существующие в стране виды животных веками жили изолированно на этом острове, не контактируя со многими болезнями, и поэтому не выработали иммунитет к ним. Экспериментальный импорт иностранных одомашненных животных привёл к катастрофическому распространению таких заболеваний, как пневмония и чесотка. Импорт диких млекопитающих, по всей видимости, не оказал такого же влияния на домашний скот, но вероятность такой опасности существует.
- Bosphorus
- A quick look at Lucknow: one day in the Uttar Pradesh capital
- Glorious sea — sacred Baikal
- Sri-Lanka
- Kahovka
- Africa
- Reinhard Mey – Über den Wolken
- Pakistan
- Egypt
- История легендарного поезда Orient Express
- Belarus
- Kostroma (Russia)
- Unadsdalur Church
- Sahalin
- Arabat Spit
- Niger
- Great Plains (USA)
- Saami
- Nicaragua
- Bolivia

